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사과잼 만들기 쬄~

노란하늘 2016. 5. 14. 20:04

얼마전 선물로 꿀맛 상급의 사과가 한박스 들어왔어요.
한참을 냉장고에 있다가 엄마의 오더를 받고 사과잼을 만들었답니다.

준비물: 사과, 설탕, 계피(시나몬)파우더 약간

우선 사과를 깨끗이 씻은 다음 껍질을 벗기고 작게 다져 줬어요.


양이 어마어마 하죠?? 저 곰솥이 가득찼어요. 사과 15개 정도의 분량이예요.
껍질은 감자칼로 샥샥 벗기고 다지는데만 해도 꽤 오랜시간이 걸렸어요.

사과와 설탕의 비율은 2:1정도 입니다. 해보니까 설탕을 조금 덜 넣어도 될거 같아요. 대신 보관기간이 조금 짧아 지겠죠??



설탕과 잘 버무려서 끓이다가 계피가루를 조금 넣어뒀어요. 딸기보다 상대적으로 향이 약하고 단맛이 달하기 때문에 약간 느끼(?)한 맛이 날 수 있는것을 방지해 준다해요. 없으면 생략해도 된답니다.



양이 많이 줄었죠? 끓기 시작하면 중불로 줄여서 천천히 사과 알멩이가 말랑해지도록 뭉근하게 끓여 줍니다.
지금은 보면 설탕이 녹아서 물같은게 있는데 계속 끓이다 보면 훨씬 줄어요.

그렇게 해서 느낌같은 느낌으로 불끄고 식혀서 깨끗한 용기에 담아서 보관면 된답니다~

엄마한테 사랑받을 수 있겠죠??